Наверх
19 октября 2021

В Крыму восстановят станцию предупреждения о военном нападении

Российское министерство обороны восстановит радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении «Днепр» под Севастополем, пишут «Известия» со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе.

Он рассказал, что станция получит аппаратуру сантиметрового диапазона и сможет отслеживать пуски крылатых и гиперзвуковых ракет из акватории Черного и Средиземного морей. Она обеспечит защиту российской территории на южном и юго-западном направлениях.

По словам источника, ведомство рассматривает два варианта восстановления станции. Первый, более дорогостоящий, предполагает строительство станции с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж». Согласно второму варианту, который кажется министерству более предпочтительным, на станцию установят оборудование, оставшегося от недостроенной в советское время аналогичной севастопольской станции «Днепр» под Иркутском.

Ранее договор с Украиной об аренде станции был разорван, она не эксплуатировалась более 10 лет и пришла в негодность. Ее потерю компенсировали в 2013 году вводом станции СПРН нового поколения «Воронеж-ДМ» под Армавиром.

Самое читаемое
19.10.2021