Наверх
8 июля 2020

В России предложили снизить возраст получения надбавок к пенсии

Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагается начислять надбавку к пенсии не с 80 лет, как сейчас, а с 75 лет. Об этом рассказал РИА Новости соавтор поправок и глава парламентского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

«Законопроектом предлагается внести изменения в указанный федеральный закон, согласно которым право на установление повышения в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, предоставляется лицам, достигшим возраста 75 лет», – говорится в пояснительной записке.

Согласно закону «О страховых пенсиях», лицам, достигшим 80 лет, устанавливается надбавка в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Это объясняется тем, что в таком возрасте люди нуждаются в постоянном уходе со стороны других лиц.

Авторы законопроекта, среди которых, помимо Нилова, также вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты Борис Пайкин и Дмитрий Свищев, а также сенатор Сергей Леонов, отмечают, что, по классификации Всемирной организации здравоохранения, люди, достигшие 75 лет, считаются «лицами старческого возраста». Данная классификация опирается на физиологические и анатомические особенности человека. Аналогичную точку зрения разделяют ученые-геронтологи, указывают парламентарии.

Поскольку практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания, в ряде государств им предоставляются различные доплаты и социальная поддержка. Накопленные правительством финансовые ресурсы могли бы пойти на повышение уровня жизни людей уже с 75 лет. Принятие законопроекта позволит обеспечить им более высокий уровень жизни, считают авторы проекта. Вступление в силу указанного федерального закона они ожидают с 1 января 2021 года.

Как писал ранее «Профиль», необходимо вдвое сократить число депутатов в России, чтобы сэкономить бюджетные средства и обеспечить социальную дистанцию в парламенте, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский на своей странице в Twitter. Кроме того, он предложил проводить выборы в Госдуму раз в два-три года.

 

 

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.07.2020
07.07.2020