Наверх
30 ноября 2021

В МЧС предупредили бизнес о возможных визитах лжеинспекторов за взятками

В МЧС России предупредили предпринимателей о мошенниках, которые якобы проводят проверки от имени надзорных органов и обещают за деньги «закрыть глаза» на выявленные нарушения, передает РИА Новости.

«Ложные сообщения о предстоящей проверке с участием Госпожнадзора и других контролирующих органов власти поступают по телефону, в соцсетях и даже при личном посещении учреждений и предприятий, продолжающих работу в условиях действия ограничительных мер», – заявили в ведомстве.

По словам пресс-службы МЧС России, случаи такого рода мошенничества в последнее время участились. В группе риска находятся предприниматели, работающие в условиях ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19. Представляясь сотрудниками МЧС России, злоумышленники предлагают за взятку решить вопрос с якобы имеющимися нарушениями закона. Бизнесмены часто идут на поводу у мошенников, давая деньги и ценные подарки за смягчение требований проверки или ее перенос на другое время, уточнили в ведомстве.

Чтобы избежать подобных неприятностей в МЧС рекомендуют зайти на официальный сайт ведомства или его территориальных подразделений. Там размещена необходимая информация о должностных лицах и указаны их номера телефонов. Более того, по «телефону доверия» можно проверить информацию об участии конкретного должностного лица в надзорных мероприятиях в отношении определенного объекта. Такого рода информация находится в открытом доступе.

Как писал ранее «Профиль», мошенники изобрели новый способ кражи денег со счетов россиян. Все те же звонки, поступающие от злоумышленников, теперь сопровождаются новыми уловками. Новая схема мошенников заключается в следующем: преступники звонят потенциальным жертвам, представляются сотрудниками банка и сообщают о получении заявления на закрытие счета, после этого они интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет провести эту операцию.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021