Наверх
14 мая 2021

В МФЦ стали принимать документы на недвижимость в любом регионе России

МФЦ Мои документы
©Агентство «Москва»

Во всех регионах России заработал механизм подачи документов через Многофункциональные центры (МФЦ) на оформление прав на недвижимость по экстерриториальному принципу. Об этом 26 апреля сообщили в Росреестре.

Таким образом гражданам не обязательно выезжать в тот регион, где находится недвижимость, чтобы поставить ее на учет и зарегистрировать права на нее. Сделать это можно дистанционно, в любом другом регионе. Это удобно, например, для жителей северных районов, которые хотят переехать и покупают жилье на юге. Прием документов экстерриториально уже начал осуществляться в 3 тыс. МФЦ и на сайте Росреестра, сообщает ТАСС.

Для предоставления услуги используются электронные документы. Она доступна как для физических, так и юридических лиц и предоставляется в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов. Постановка на кадастровый учет занимает 5 рабочих дней, регистрация права собственности – 7 рабочих дней, дольше всего осуществляется одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав – до 10 рабочих дней.

Как ранее писал "Профиль", в 2020 году россияне на волне ипотечного бума стали массово брать кредиты для переезда в другие регионы. Наибольшей популярностью пользовались 14 из них. Среди них не только Москва и Московская область, но и некоторые южные регионы.

В 2021 году функционал портала "Госуслуги" будет расширен. Через личный кабинет россияне смогут получать информацию о находящейся в собственности недвижимости, которая может понадобиться, в частности, для совершения сделок с недвижимостью. Вся информация будет загружаться из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021