Наверх
11 мая 2021

В Минкомсвязи разработали систему отслеживания контактов больных COVID-19

Коронавирус телефон СМС два
©Shutterstock / Fotodom

Согласно проекту, для отслеживания контактов зараженного будут использоваться данные Минздрава РФ о номере телефона. Специализированные алгоритмы будут вычислять, с кем человек общался и где бывал в течение 14 дней до выявления инфекции. Проект приказа Минкомсвязи размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Данные о человеке с выявленным коронавирусом будут вноситься при госпитализации в специальный реестр, доступ к которому будет иметь в Минкомсвязи. Система будет отслеживать, с кем человек контактировал лично, находясь на близком расстоянии не менее 5 минут. Номера телефонов тех, кто общался с зараженным, также будут внесены в специальную базу.

Доступ к такой базе данных будет у Минкомсвязьи, Минздрава, МВД, Росгвардии, оперативных штабов субъектов РФ и мобильных операторов.

Отмечается, что система будет отслеживать контакты не только находящихся в стране россиян, но и тех, кто сейчас за рубежом.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Минкомсвязи рассказали о создании единого федерального информационного регистра сведений о населении России. В этой базе данных будут содержаться следующие сведения: ФИО, дата рождения и смерти, пол, семейное положение, гражданство, а также дополнительная информация.

Самое читаемое
11.05.2021