22 марта 2019
USD EUR
Погода

В Минобороны опровергли сообщения о бомбежках Пальмиры

06.10.2015 02:19

Российские военные самолеты не наносили авиаударов по позициям боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в России) в захваченной ими сирийской Пальмире, заявил представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает ИА Интерфакс.

«Все сообщения зарубежных СМИ, что российские самолеты якобы нанесли воздушные удары по городу Пальмира — абсолютная ложь», – заявил он. Конашенков пояснил, что российская авиация «не работает по населенным пунктам, и тем более — по расположенным там же архитектурным памятникам»

Ранее сегодня агентство Reuters сообщило со ссылкой на государственное телевидение Сирии, что российские ВВС нанесли несколько авиаударов по Пальмире, уничтожив три склада с боеприпасами террористов и 20 транспортных средств.

Согласно преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном, являлась одним из богатейших городов Ближнего Востока, и до наших дней там сохранилось много памятников периода поздней античности. Развалины Пальмиры, растянувшиеся на 3 километра, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В мае 2015 года исламисты захватили город и убили 20 человек в местном римском театре, обвинив их в поддержке правительства. С момента захвата Пальмиры члены «ИГ» убили там по меньшей мере 200 человек, в числе которых оказался директор архитектурно-исторического комплекса, 82-летний Халед Асаад. Боевики около месяца держали его в плену и пытали, а затем обезглавили и повесили его тело на одной из колонн на центральной площади. Кроме того, боевики заминировали город и взорвали две гробницы – шиитского святого Мухаммеда бен Али и суфийского религиозного деятеля Низара Абу Баха ад-Дина. 

5 октября исламисты уничтожили еще один памятник Пальмиры – 2000-летнюю Триумфальную арку.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK