Наверх
30 ноября 2021

В Минздраве рассказали, как изменится жизнь после пандемии COVID-19

прохожий москва самоизоляция коронавирус
©АГН Москва

В Минздраве ответили на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Главный инфекционист ведомства, доктор медицинских наук Елена Малинникова рассказала, что на сегодняшний день проводится в разы больше тестов на COVID-19, чем несколько недель назад. Она подчеркнула, что большая часть выявленных случаев – это легкие и бессимптомные формы.

Малинникова также рассказала о последствиях нарушения режима самоизоляции. Она призвала не уподобляться капризным детям и напомнила, что сейчас от каждого требуется быть социально ответственным, передает «Российская газета». Инфекционист заверила, что только благодаря самоизоляции возможно прервать активную циркуляцию вируса в России, и SARS-CoV-2 будет терять свою токсичность – это значит, что его заразность упадет.

Малинникова также дала несколько советов в случае болезни. При возникновении симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, однако делать это нужно по телефону. Она призвала не выходить из дома даже в аптеку. Малинникова добавила, что необходимо критично оценивать свое самочувствие и не ждать, когда станет лучше или хуже.

Она также настоятельно рекомендовала не заниматься самолечением, а при первых симптомах ОРЗ постараться самоизолироваться. В квартире или доме заболевшего должна проводиться влажная ежедневная уборка, проветривание помещения не реже четырех раз в сутки, по возможности обеззараживание воздуха. Все контактные в доме должны самоизолироваться и не выходить из дома, подчеркнула она.

Малинникова также подчеркнула, что некоторые правила придется соблюдать и после окончания пандемии, например, еще долгое время придется носить в общественных местах маски, избегать тесного общения в компаниях, прогулок и пикников. Инфекционист призвала не выезжать в другие регионы без особой на это нужды. Она добавила, что не стоит посещать родственников и друзей, а также контактировать с лицами старше 65 лет с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Также Масленникова напомнила о необходимости мыть руки не менее минуты с обработкой мест под ногтями и между пальцами и хорошо термически обрабатывать еду и не пить сырую воду.

Ранее Профиль сообщил, что доктор медицинских наук Антон Ершов рассказал, в каком случае к коронавирусу может сформироваться стойкий иммунитет. По его словам, самой оптимальной является ситуация, при которой болезнь протекает в средней форме без чрезмерного использования медикаментов. Профессор пояснил, что иммунитет может не появиться в двух случаях: при крайне тяжелом течении заболевания или, наоборот, легком.

Самое читаемое
29.11.2021