Наверх
25 сентября 2021

В Минздраве рассказали о противопоказаниях для вакцинации "ЭпиВакКороной"

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»

Вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор»

©пресс-служба Роспотребнадзора / АГН «Москва»

Обновленные временные рекомендации Министерства здравоохранения сообщают о том, возможна ли вакцинация беременных женщин и больных онкологическими заболеваниями. Согласно документу, прививка не представляет угрозы для матери и плода.

Об этом 24 июля сообщает ТАСС. В рекомендациях сказано, что вакцинировать следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В частности речь идет о тех женщинах, которые находятся в группе риска тяжелого развития болезни – это беременные с 22 недели, страдающие ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.

В то же время все онкологические больные, прошедшие противоопухолевое лечение, тоже могут пройти вакцинацию вне зависимости стадии болезни. Также сообщается, что пациентов с потенциальной гематологической токсичностью следует прививать минимум за две недели до начала такого лечения, начала или завершения лучевой терапии и интервалов между курсами.

Риск возникновения осложнений после прививки отсутствует, говорят в Минздраве, так как ни одна российская вакцина не содержит живой вирус. В то же время пока остается неизученной эффективность вакцинации у пациентов со скомпрометированной иммунной системой.

В том случае, если желающий вакцинироваться болен острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями или обострением "хроники", то прививку можно сделать через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Также медицинский отвод от вакцинации российскими препаратами можно получить в случае наличия гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины или препарату, содержащему аналогичные компоненты, тяжелых аллергических реакций в анамнезе или периода грудного вскармливания.

Об эффективности "ЭпиВакКороны" также рассказывал профессор вирусологии Университета Квинсленда, член Оперативной группы по SARS-CoV-2 в Глобальной сети вирусологов Александр Хромых. По его словам, "ЭпиВакКорона" способна предотвратить заболевание разными мутациями вируса.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021