15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Москве чаще всего заражаются риновирусом, роста заболеваемости гриппом нет
грипп коронавирус Москва Общество ОРВИ

В Москве чаще всего заражаются риновирусом, роста заболеваемости гриппом нет

Ракова: структура заболеваемости ОРВИ в столице не изменилась за последние три недели

Эпидемиологическая ситуация в Москве остается стабильной, в столице преобладает риновирус. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в четверг, 12 октября.

Насморк

©Shutterstock/Fotodom

Чиновник сообщила, что в столице проводят ПЦР-диагностику широкого перечня возбудителей ОРВИ. По ее словам, это необходимо для понимания, какой вирус преобладает.

Ракова указала, что за последние три недели структура заболеваемости ОРВИ не изменилась. В столице доминирует риновирус – он занимает 77,5%. В свою очередь на SARS-CoV-2 приходится около 9%, на аденовирус – 5,5%, на парагриппы 1–4 типов – чуть больше 3,5%, на бокавирус – 2%. Оставшиеся 2,5% приходятся на респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус и иные коронавирусы, не относящиеся к особо опасным, передает РИА Новости.

Заместитель мэра столицы отметила, что кроме ПЦР-диагностики проводится полногеномное секвенирование вирусов гриппа и SARS-CoV-2, что позволяет определять мутации вируса. По ее данным, вирус гриппа сейчас встречается в единичных случаях, из них 50% приходится на грипп А подтипа H3N2 (бразильский). В свою очередь, среди SARS-CoV-2 чаще всего встречается штамм XBB (60%).

По словам Раковой, со следующей недели в Москве будут получать результаты секвенирования на всю линейку возбудителей ОРВИ. По ее словам, на основании этих данных амбулаторная и стационарная сети трансформируются под конкретную ситуацию.

В конце сентября сообщалось, что эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены на 20% и более в 35 российских городах. Однако доля вируса гриппа в стране была незначительная. "Профиль" рассказал, как не заболеть ОРВИ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль