Наверх
18 июня 2021

В Москве декабрь 2020 года выполнил норму "по солнцу" на 300%

солнечный зимний день в москве
©depositphotos.com

Закончилась лишь декада декабря, а первый зимний месяц уже побил все мыслимые рекорды по количеству солнечных дней в Москве. Об этом журналистам рассказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец в субботу, 12 декабря.

Метеоролог отметил, что начиная с 5 декабря в Москве постоянно стояла ясная погода и общее время солнечного сияния составляет уже более 55 часов, что в три раза дольше положенного. Таким образом, по словам Тишковца, план "по солнцу" выполнен на 300%, и декабрь 2020 года в российской столице стал самым солнечным за всю историю метеонаблюдений.

"Причиной такому развитию событий стал очень продолжительный период аномально высокого атмосферного давления – более 180 часов показания барометров превышали отметку 761 миллиметр ртутного столба, что десятикратно дольше средних значений метеостатистики", – цитирует Тишковца РИА Новости.

По отметкам синоптиков, до настоящего момента самым солнечным декабрь был в 2002 году, тогда солнце светило 51 час. А вот самым скупым на солнечные лучи оказался 2017-й, так как в декабре этого года солнце выглядывало в Москве всего на 6 минут.

Как писал ранее "Профиль", по прогнозам синоптиков, Москву в середине декабря накроет затяжными снегопадами. Так, уже в ночь на понедельник, 14 декабря, в столице всю ночь будет идти снег. А после вторника, 15 декабря, сформируется устойчивый снежный покров высотой не менее 12 сантиметров.

Самое читаемое
18.06.2021