16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Москве изъяли больше 85 тонн продукции, способной вызвать ботулизм
Москва Общество Роспотребнадзор

В Москве изъяли больше 85 тонн продукции, способной вызвать ботулизм

Больше 44 тонн изъятой продукции уничтожили

В Москве специалистами Роспотребнадзора изъято и не допущено к реализации больше 85 тонн продукции, способной вызвать ботулизм. Более половины продукции от этого количества уничтожено под контролем экспертов.

Консервированная красная фасоль (иллюстрация)

Консервированная красная фасоль (иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает столичное управление федеральной службы. В Роспотребнадзоре указывают, что специалисты управления продолжают эпидемиологическое расследование в связи с заболеваемостью ботулизмом среди покупателей готовой еды. Заболевшие употребляли в пищу "Салат лобио из фасоли в вакуумной упаковке" и "Салат с тунцом, фасолью и яблоком".

Почти половина изъятой продукции – свыше 44 тонн – уничтожена термическим способом на мусоросжигательном заводе. В ходе обзора и опроса более чем 1,5 тыс. человек было выявлено 94 человека с симптомами заболевания различного уровня проявления. 11 из них госпитализированы по медицинским показаниям, остальные находятся под врачебным наблюдением.

15 июня Роспотребнадзор начал расследование из-за подозрения на ботулизм у нескольких жителей Москвы. 17 июня столичные власти рассказали, что после отравления с симптомами ботулизма были госпитализированы в тяжелом состоянии 55 человек. Жертвами отравления салатом с консервированной фасолью также стали жители ряда других регионов. У них выявили ботулизм. Пострадавшие заказывали лобио в сервисе доставки еды "Кухня на районе".

В Москве было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителе). Трех фигурантов дела – гендиректора и руководителя отдела качества "Кухни на районе", а также директора компании – производителя консервированной фасоли "Савон-К" суд впоследствии отправил под домашний арест. Еще одним фигурантом дела стал повар компании "Савон-К", он был отправлен в СИЗО. По версии следствия, фигуранты по предварительному сговору, нарушая требования безопасности, изготовили не меньше 2336 порций блюда.

19 июня сообщалось, что московский Роспотребнадзор изъял более 60 тонн продукции, ставшей источником ботулизма Как проинформировал 20 июня глава Минздрава РНФ, всего в российских стационарах под наблюдением врачей находится 301 человек с диагнозом "ботулизм".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль