19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Москве на 9 дней раньше срока наступило метеорологическое лето
Москва Общество прогноз погоды

В Москве на 9 дней раньше срока наступило метеорологическое лето

Среднесуточная температура воздуха в Москве уже несколько дней держится выше отметки +15°C

Центр погоды "Фобос" объявил о раннем начале метеорологического лета в Москве. Согласно новым климатическим нормам, оно должно наступить 26 мая. Однако устойчивое повышение среднесуточной температуры воздуха выше отметки +15°C в 2024 году зафиксировано уже с 17 мая.

По данным синоптиков, в начале мая погода в столице не настраивала на летние температуры. Даже в начале третьей декады месяца средняя температура воздуха за месяц отстает от нормы на 3,5°C. Однако синоптические процессы к середине месяца перестроились, и температура воздуха пять дней подряд держится выше 15-градусной отметки.

Прогнозируется, что в четверг и пятницу, 23 и 24 мая, среднесуточная температура воздуха может быть чуть ниже +15°C. Однако эти два дня не нивелируют накопленную положительную температурную аномалию. По прогнозам, к концу вторника, 21 мая, она составит 7–8°C, а в среду, 22 мая, увеличится еще. Дальнейшие прогнозы обещают сохранение тепла до конца календарной весны.

Таким образом, можно говорить о начале в Москве метеорологического лета – на девять дней раньше климатической нормы. Оно характеризуется устойчивым переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку +15°С, напоминают в "Фобосе".

В 2023 году метеорологическое лето началось 23 мая. В метеоистории столицы присутствуют данные о еще более ранних сроках. Так, в 2010 году метеорологическое лето началось 1 мая, а в 2018 году – 30 апреля.

Накануне в Гидрометцентре РФ сообщили, что на выходных температура воздуха в столице достигнет +26...+27°C. Это выше климатической нормы на 3–4°C.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль