Эксперт отметила, что подводить итоги года преждевременно, однако уже видна динамика за полугодие. На фоне ухудшения погоды кикшеринговые компании сворачивают сервисы, что позволяет оценить первые итоги сезона.
По словам Эрдман, в целом по России аварийная статистика за полгода показывает снижение ДТП с участием прокатных средств индивидуальной мобильности на 20%. В Москве этот показатель упал на 60%.
"Он говорит о том, что безопасность – управляемый процесс, который совместными усилиями города и бизнеса можно и нужно усилить", – отметила глава Ассоциации операторов микромобильности.
Эрдман подчеркнула, что пока еще нет полной статистики за девять месяцев, так как у МВД появятся данные по всем городам к ноябрю. В Центральной России сезон продлится еще две недели. Жители южных регионов и вовсе "могут ездить вообще круглый год".
Штрафы за нарушения правил пользования средствами индивидуальной мобильности с прошлого сезона были существенно увеличены. Они составляют до 150 тыс. руб., размер зависит от региона. В Москве, например, действуют самые высокие штрафы в России за поездки вдвоем и за поездки на электросамокатах детей – 100 тыс. руб.
Как указывала Эрдман, штрафы остаются самыми эффективными средствами борьбы с нарушениями правил дорожного движения со стороны владельцев самокатов и других средств индивидуальной мобильности. По словам эксперта, в топ-3 нарушений на прокатных электросамокатах входят поездки вдвоем, детские поездки и то, что пользователи ездят по пешеходным переходам, вместо того, чтобы спешиваться и переходить их пешком.