Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

В Москве состоялся митинг против фабрикации уголовных дел

Санкционированная акция под названием «Общество требует справедливости» прошла вечером 23 июня на проспекте Сахарова в Москве. Мероприятие было направлено против фальсификации уголовных дел и полицейского произвола. Организаторы акции – профсоюз журналистов и работников СМИ, а также Либертарианская партия, сообщает «Коммерсант».

По данным МВД, в митинге участвовали 1800 человек. Заявленное количество участников – до 20 тысяч.

Одной из причин проведения акции стало дело Ивана Голунова, журналиста интернет-издания «Медуза». Его арестовали якобы за участие в распространении наркотиков. История получила громкий общественный резонанс. Позже уголовное дело против Голунова было прекращено в связи с недоказанностью его участия в преступлении.

Митингующие требовали прекращения уголовного преследования в отношении других заключенных, в делах которых, по их мнению, есть политические мотивы. Была принята резолюция с требованием отменить ст. 282 и 228 УК РФ, амнистировать всех осужденных по этим статьям и люстрировать всех причастных к их арестам.

23 июня акции прошли во многих российских городах, в частности в Хабаровске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новокузнецке, Калининграде, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Омске, Казани, Самаре, Владивостоке. В Санкт-Петербурге митинг согласовать не удалось, так как там сегодня проходит большой праздник для выпускников школ «Алые паруса».

Напомним, что 16 июня на проспекте Сахарова в Москве состоялся митинг под лозунгом «Закон и справедливость для всех». По данным МВД, на него пришли 1600 человек.

Ранее, 12 июня, на несогласованной акции в поддержку журналиста Ивана Голунова в центре Москвы задержали более 400 человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK