Наверх
28 сентября 2021

В "Нафтогазе" назвали неприемлемым предложение "Газпрома" о транзите и закупке газа

Нафтогаз
©Shutterstock / Fotodom

Председатель правления украинского "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что условия российского энергохолдинга "Газпром" о закупках российского газа в обмен на сохранение транзита топлива через территорию Украины несправедливы и неприемлемы.

Так он отреагировал на слова председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о готовности российской компании сохранить и увеличить транзит газа при условии дополнительных закупок топлива "Нафтогазом". Об этом сообщает ТАСС 24 июля.

"И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной, – заявил Витренко. – И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит".

Он также назвал условия дискриминационными и отметил, что Киев откажется их принимать. "Вот такое продление транзита, когда Украина еще должна доплачивать России, нам не нужно", – сказал Витренко.

Ранее Витренко заявил, что в компании рассмотрят возможность новых арбитражных разбирательств против "Газпрома". Он также пообещал, что украинская стороны будет добиваться переноса точек передачи газа европейским потребителям на границу с Россией.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021