Наверх
20 июня 2021

В новые рекомендации Минздрава по лечению COVID-19 включили две вакцины

Минздрав Россия
©Shutterstock / Fotodom

Минздрав России утвердил новые временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Эта версия стала 11-й по счету.

В пресс-службе ведомства рассказали, что раздел по специфической профилактике инфекции у взрослых был дополнен информацией о двух российских вакцинах "Спутник Лайт" и "КовиВак". Помимо этого, изменен перечень рекомендованных для лечения COVID-19 препаратов: туда добавили иммуноглобулин человека, а гидроксихлорохин, наоборот, убрали.

В общей сложности перечень состоит из пяти препаратов. Помимо иммуноглобулина человека, туда входят фавипиравир, интерферон-альфа, ремдесивир и умифеновер. В Минздраве также отметили, что документ подготавливали ведущие эксперты, учитывая накопленные научные данные и клиническую практику.

Работа по созданию методических рекомендаций была запущена еще в начале 2020 года. В разработке участвуют специалисты в области инфекционных болезней, эпидемиологии, организации здравоохранения, лабораторной и инструментальной диагностики, а также другие эксперты (более 100). Об этом рассказывал ранее главный внештатный специалист министерства по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Особое внимание при разработке обновленных рекомендаций уделяется вопросам лекарственной терапии COVID-19. Для этого проводится детальный анализ клинических исследований по эффективности и безопасности препаратов.

Самое читаемое
19.06.2021