Наверх
17 июня 2021

Новый отбор в отряд космонавтов не прошла ни одна женщина

российский астронавт в открытом космосе выход роскосмос
©Wikimedia.org

Новый отбор в отряд космонавтов длился с 2019 года. В декабре прошлого года начальник ЦПК Павел Власов сообщил, что отряд пополнили четыре новобранца. Однако их имена не назывались. В четверг, 28 января, стало известно, кто оказался в списке кандидатов на полет в космос.

По словам представителей "Роскосмоса", ни одна женщина в отряд не попала. Кандидатами стали Сергей Иртуганов, Александр Колябин, Сергей Тетерятников и Арутюн Кивирян. Теперь им предстоит пройти курс общекосмической подготовки, который займет два года. Отмечается, что всего в отряде 30 действующих космонавтов, пишет "Национальная служба новостей".

Заявки принимались до лета прошлого года. Отбор стал 18-м по счету в истории российской космонавтики и третьим открытым, когда заявку могли подать все желающие. Последней женщиной, которая смогла пройти отбор в отряд "Роскосмоса", была Анна Кикина в 2012 году, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, когда на орбиту планировали отправить женщину-космонавта из России. О ее возможном полете на МКС рассказал командир отряда, космонавт Олег Кононенко в эфире программы "Вечерний Ургант" на Первом канале. Последняя женщина-космонавт, которая работала на МКС, – Елена Серова. Она стала четвертой россиянкой на борту Международной космической станции за всю историю пилотируемой космонавтики СССР и России.

Самое читаемое
17.06.2021