15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В новый словарь русского языка включат некоторые иностранные слова
Министерство просвещения России Общество русский язык

В новый словарь русского языка включат некоторые иностранные слова

Отдельный список иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, будет включен в новый нормативный словарь русского языка. Об этом стало известно 6 июня из заявления заместителя министра просвещения РФ Татьяны Васильевой.

"В нормативный словарь отдельно войдет перечень иностранных слов, не имеющих общеупотребимых аналогов в русском языке", – проинформировала чиновница во время проведения круглого стола в верхней палате российского парламента на тему "О совершенствовании государственной политики в области защиты, поддержки и продвижения русского языка".

Васильева проинформировала, что в новом словаре при разъяснении слов или отдельных значений, использующихся в качестве специальных терминов, будет указываться область их применения, пишет ТАСС.

Васильева рассказала, что в соответствии с разработанными требованиями, новый нормативный словарь русского языка будет являть собой единое, непротиворечивое комплексное издание, созданное на базе словарей русского языка – толкового, орфографического, орфоэпического, фразеологического, синонимов, антонимов, паранонимов, омонимов, топонимов, сокращений и аббревиатур.

"Нормативные словари, справочники и грамматики будут подлежать обязательному прохождению экспертизы, в которую должны быть привлечены не только специалисты в области филологии, но и специалисты в области психологии и права", – отметила замминистра просвещения РФ Васильева.

Ранее о том, что министерство в рамках закона о защите русского языка разрабатывает новый нормативный словарь, сообщал глава ведомства.

Закон о недопустимости использования иностранных слов в официальной речи был принят Госдумой РФ 16 февраля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль