Наверх
17 мая 2021

В ООН заявили, что пандемия «поставила человечество на колени»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

©Tayfun Coskun / ANADOLU AGENCY / AFP / East News

Эпидемия коронавируса «поставила человечество на колени», заявил генсек ООН Антониу Гутерреш. Он отметил, что карантин обнажил проблемы, которые игнорировались годами.

«Мир находится в смятении. Экономика – в свободном падении», – цитирует его РИА Новости.

По словам генсека, карантин показал слабые места систем здравоохранения, пробелы в соцзащите, структурном неравенстве и ухудшении состояния окружающей среды. Гутерреш сказал, что целые регионы, которые боролись с нищетой и достигли хороших результатов, за время пандемии месяцев отброшены назад на многие годы.

По оценке главы ООН, мир столкнулся с самой глубокой рецессией со времен Второй мировой войны. Еще сотня миллионов человек могут погрузиться в крайнюю нищету, предупредил он. Гутерреш считает, что «на наших глазах может возникнуть голод исторических масштабов».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире коронавирусом заразились более 13,8 млн человек, свыше 591 тыс. скончались.

Ранее Гутерреш заявлял, что порядка 820 млн человек в мире не имеют достаточно пищи. Из-за пандемии коронавируса мир рискует столкнуться с глобальной нехваткой продуктов питания, полагает генсек. В связи с этим он рекомендовал странам-членам ООН признать систему питания населения приоритетной область.

Самое читаемое
17.05.2021