Наверх
13 июня 2021

В РФ вступил в силу закон о просветительской деятельности

МГУ Московский государственный университет
©АГН Москва

На территории России с 1 июня вступает в силу федеральный закон "О просветительской деятельности". Документ уточняет, что эта деятельность из себя представляет, а также кто и на каких основаниях может ею заниматься. Законопроект был зарегистрирован в Госдуме в конце прошлого года. Его авторы уточнили в пояснительной записке, что разрабатывали этот закон с целью оказать противодействие западным государствам по вмешательству в российские внутренние дела.

По словам сенатора Андрея Климова, следует предусмотреть возможность увольнения педагогов, которые будут использовать в своей работе материалы, разжигающие социальную или расовую рознь.

Научное сообщество неоднозначно восприняло этот закон. Как уточняет РИА Новости, в президиуме Российской академии наук даже проголосовали за то, чтобы направить в Госдуму просьбу отозвать законопроект. Ученым не понравился пункт, предписывающий им согласовывать с Минобрнауки любой договор с иностранными преподавателями, а также договоры на проведение международных конференций.

По словам  опрошенных "Коммерсантом" юристов и самих просветителей, прописанное в законе определение настолько широкое и расплывчатое, что под статью можно подтянуть практически каждого, кто делится информацией "вне рамок образовательных программ".

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021