24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Росавиации сообщили о росте числа инцидентов с самолетами из-за птиц
авиапроисшествие Общество Росавиация самолеты

В Росавиации сообщили о росте числа инцидентов с самолетами из-за птиц

Росавиация: в 2023 году зафиксировано более 1 тыс. случаев столкновения самолетов с птицами

В 2023 году было зафиксировано 1044 случая столкновений самолетов с птицами, 90 из них привели к повреждениям воздушных судов. Это классифицировано как авиационные инциденты, рассказали в Росавиации. При этом из них на российской территории произошло 77 инцидентов, уточнил представитель ведомства Артем Кореняко.

Согласно опубликованной статистике агентства, которую приводит РБК, в 2022 году таких инцидентов было 85. А число добровольных сообщений экипажей самолетов об угрозе столкновений с птицами увеличилось с 941 в 2022 году до 1044 в 2023-м.

Чаще, чем в прошлом году, самолеты получали повреждения из-за птиц в 2017-м (110 инцидентов). В 2018-м их было 74, а в 2019-м – 83. Также в тот год было одно авиапроисшествие с Airbus "Уральских авиалиний". На взлете из подмосковного Жуковского самолет столкнулся со стаей чаек, после чего совершил аварийную посадку на кукурузное поле.

Отмечается, что авиапроисшествия трактуются как более серьезная форма авиасобытия по сравнению с инцидентом.

"Значительного увеличения относительного числа авиационных инцидентов не зафиксировано – средний показатель столкновений воздушных судов с птицами на территории России за прошедшие пять лет находится на уровне трех столкновений на 100 тыс. взлетно-посадочных операций", – добавил Кореняко.

При этом наименьшее за последние пять лет число инцидентов с птицами было в 2020 году из-за распространения коронавируса и снижения авиатрафика во всем мире.

По словам представителя одного из авиаперевозчиков, причиной увеличения числа инцидентов с птицами может быть адаптация представителей дикой природы к средствам и методам борьбы с ними, а также устаревшие технические средства борьбы с птицами и несовершенство воздушного законодательства в сфере орнитологического обеспечения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама