Наверх
25 января 2022

В Росавиации усомнились в лицензии пилота гидроплана, столкнувшегося с вертолетом

Пилот гидроплана, столкнувшегося с вертолетом над Истринским водохранилищем под Москвой, возможно, не получил настоящей подготовки, а обладал лишь так называемым «свидетельством пилота-любителя», сообщили ТАСС в Росавиации.

«Возможно, пилот гидросамолета Cessna Михаил Ермольчев был обладателем документа под названием „свидетельство пилота-любителя“, выданного Федерацией любителей авиации России (ФЛА)», — сказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что документы под таким названием «незаконно выдавались ФЛА России на коммерческой основе».

В ведомстве заметили, что зарубежные авиационные власти после серии авиационных происшествий и инцидентов с пилотами ФЛА России обращались в Росавиацию за разъяснениями о правоприменимости «свидетельств пилотов-любителей», выдаваемых ФЛА. Прсле этого ФЛА решением суда было запрещено выдавать удостоверения пилота.

По словам источника, данная информация «будет направлена в Следственный комитет РФ для принятия мер реагирования». «Выдача пилотских свидетельств в Российской Федерации осуществляется исключительно государственными органами, а не общественными организациями», — подчеркнули в Росавиации.

Напомним, вечером 8 августа над Истринским водохранилищем произошло столкновение гидросамолета и вертолета. Погибли девять человек, в том числе двое детей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

Уже установлено, что гидроплан осуществлял коммерческий полет в развлекательных целях с пассажирами на борту без соответствующей лицензии.

Самое читаемое