- Главная страница
- Новости
- В Росгидромете заявили о нехватке спутников для предсказания космической погоды
В Росгидромете заявили о нехватке спутников для предсказания космической погоды
России для обеспечения информационной независимости и получения оперативных данных о космической погоде необходимо примерно полтора десятка спутников с гелиогеофизической аппаратурой. Об этом в интервью РИА Новости рассказал заместитель директора по научной работе Института прикладной геофизики Росгидромета Владимир Минлигареев.
По его словам, снижение и несвоевременное пополнение орбитальной спутниковой группировки ведёт к росту информационной импортозависимости и снижению оперативности прогнозов об опасных гелиогеофизических явлениях. Что, в свою очередь, может нанести серьёзный ущерб экономике страны. Сейчас, как сказал Минлигареев, Росгидромет вынужден получать дополнительную информацию с зарубежных спутников, в основном американских.
Он также отметил, что Росгидромету достаточно было бы иметь порядка 14 спутников с гелиогеофизической аппаратурой на борту. «Тогда у нас будет до 80-90% собственной информации о Солнце и космической погоде», – пояснил учёный. На вопрос агентства о том, каким процентом данных федеральная служба располагает сейчас, Минлигареев ответил, что не хочет никого «шокировать».
Ранее «Профиль» писал, что правительство России может отказаться от планов серийного производства космических аппаратов «Глонасс-К» из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно изготовить российские аналоги электронной компонентной базы. По состоянию на конец июня 2019 года на орбите находилось 27 аппаратов группировки ГЛОНАСС. То есть в настоящее время проблемы нет, но из всей российской группировки восемь аппаратов были запущены в космос в период с 2006-го по 2009 год, а значит, уже в ближайшее время им может потребоваться замена.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".