15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Роскосмосе сообщили об увольнении Сафронова с должности советника главы госкорпорации
Иван Сафронов Общество Роскомос

В Роскосмосе сообщили об увольнении Сафронова с должности советника главы госкорпорации

Иван Сафронов уволен с должности советника главы Роскосмоса после приговора суда. Об этом сообщили в пресс-службе государственной корпорации.

Иван Сафронов

Экс-советник главы Роскосмоса Иван Сафронов

©Агентство «Москва»

Там отметили, что Сафронов был уволен по пункту 4 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ ("Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон") – "в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы". В Роскосмосе уточнили, что с начала задержания Сафронов оставался сотрудником госкорпорации, передает в четверг, 9 февраля, РИА Новости. Однако зарплату ему не платили, так как в табеле учета рабочего времени проставлялись неявки.

До получения должности в Роскосмосе Иван Сафронов писал как журналист на военную и космическую темы. В мае 2020 года он стал советником главы госкорпорации, но уже в июле был задержан. ФСБ сообщала, что Сафронову вменяется сотрудничество с одной из спецслужб НАТО, которой он передавал информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ с другими странами.

Мосгорсуд в сентябре 2022 года приговорил Сафронова к 22 годам колонии строгого режима за госизмену. Помимо этого ему назначили штраф в 500 тыс. руб. и два года ограничения свободы после освобождения. Позже Первый апелляционный суд утвердил приговор. 8 февраля адвокат Сафронова сообщал, что он находится на этапе в колонию. Сам Иван Сафронов вину не признал, уголовное преследование он связывал со своей журналистской деятельностью.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль