В России 8% проверенной сметаны признали фальсификатом
Мониторинг сметаны 20-процентной жирности на российском рынке показал, что 8% проверенной продукции – фальсификат. Также больше половины исследованных продуктов не отвечало требованиям законодательства как по показателям безопасности, так и по качеству.
Об этом в четверг, 19 января, сообщают в Роскачестве. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте организации. Отмечается, что за 2022 год был проведен мониторинг 87 торговых марок сметаны.
Эксперты Роскачества указывают, что сметана семи марок содержала фитостерины. Это говорит о наличии в продукте растительных жиров. В ведомстве подчеркивают, что подобная "продукция является фальсификатом и называться сметаной не может", передает ТАСС.
Фитостерины были выявлены в сметане марок "Аннушкина ферма", "Вятская", "Новая деревня", "Отборная", "Пятигорская" и Vita. Кроме того, их нашли в "сметане домашней", закупленной в Москве на Москворецком рынке. Также в продукции "Вятская", "Пятигорская", Vita и "сметане домашней" с рынка отсутствовал молочный жир.
Кроме того, в 19 марках сметаны из 87 проверенных зафиксировали несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям. А именно, были выявлены бактерии кишечной палочки, превышения по содержанию дрожжей и плесеней. Это говорит о нарушениях режимов хранения сметаны или несоблюдении технологии и санитарных требований на производстве продукта.
Как указывают в Роскачестве, 51% исследованной сметаны не соответствует требованиям законодательства. При этом крупные производители тщательнее следят за качеством, чего нельзя сказать про локальных.
Сметана – популярный кисломолочный продукт, с которым связано немало мифов и заблуждений. Так, многие считают, что на крупных молокозаводах сметану разбавляют соей и пальмовым маслом. Profile.ru рассказывал о популярных мифах о сметане.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".