Наверх
18 мая 2022

Мифы о еде: польза и вред сметаны, как выбрать самую вкусную

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Сметана – популярный кисломолочный продукт, с которым связано немало мифов и заблуждений. Многие считают, что на крупных молокозаводах сметану разбавляют соей и пальмовым маслом. Некоторые боятся покупать сметану, потому что в ней могут содержаться опасные микроорганизмы. Производители утверждают, что термостатная сметана вкуснее и полезнее обычной. Сметану традиционно используют для лечения солнечных ожогов. Узнаем, что в этих мифах – правда, а что – заблуждение. Определим, чем полезна сметана и кому она может быть вредна. Выясним, как выбрать самую вкусную и полезную сметану.

Правда и заблуждения в мифах о сметане

В промышленно приготовленную сметану добавляют сою и пальмовое масло

В основном заблуждение

С 2019 года в России запрещено использовать в сметане соевый белок и растительные жиры. Такая сметана должна называться "молокосодержащим продуктом", объяснила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. Фальсифицированная сметана встречается редко, подчеркнула она.

В сметане могут содержаться опасные микроорганизмы

В основном заблуждение

Продающаяся в России сметана обычно не содержит опасных микроорганизмов, дрожжей или плесени. Эксперты считают, что редкие исключения бывают из-за того, что сметану неправильно хранят в магазине.

В сметану добавляют консерванты

Частично правда

Официально в России не запрещено использовать при производстве сметаны консерванты. Некоторые производители добавляют в нее бензойную или сорбиновую кислоту, чтобы сметана дольше хранилась. Качественной сметане при соблюдении всех условий хранения консерванты не нужны.

Покупателей сметаны обманывают с жирностью и весом

В основном заблуждение

Большинство производителей сметаны в России честно указывают ее жирность и массу в упаковке. Исследование 2020 года выявило два случая небольшого недовеса сметаны в фабричной упаковке и несколько случаев, когда жирность сметаны была немного меньше заявленных 20%.

Термостатная сметана вкуснее и полезнее обычной

Частично правда

Термостатная сметана содержит столько же полезных веществ, сколько и обычная, объяснила заведующая лабораторией технического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова. При этом у нее приятная, более густая по сравнению с обычной текстура и нежный, менее кислый вкус. Термостатное производство молочных продуктов более затратное, поэтому такая сметана дороже обычной.

Сметаной можно лечить солнечные ожоги

Заблуждение

Сметану часто рекомендуют как средство первой помощи при солнечных ожогах. На самом деле содержащийся в сметане жир создает условия для развития бактериальной инфекции, что может привести к осложнениям.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Чем полезна сметана?

Содержание полезных веществ в сметане зависит от ее жирности. Чем она выше, тем больше в сметане витаминов и микроэлементов. У популярной в России сметаны с жирностью 20% пищевая ценность на 100 г составляет в среднем 206 ккал. Из 20 г жира 87 мг будет составлять холестерин. Какие микроэлементы содержатся в 100 г такой сметаны:

  • 109 мг калия;
  • 86 мг кальция;
  • 60 мг фосфора;
  • 35 мг натрия;
  • 8 мг магния;
  • 0,2 мг железа.

В сметане содержится много витамина A в ретиноловом эквиваленте – около 16% рекомендованной суточной дозы в 100 г. Также в сметане много холина, который современные ученые считают витаминоподобным соединением. Холин помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и печени, в 100 г сметаны содержится четверть суточной нормы холина.

Какие витамины есть в 100 г сметаны:

  • 160 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
  • 0,03 мг витамина B1;
  • 0,11 мг витамина B2;
  • 0,6 мг мг витамина B3;
  • 0,3 мг витамина B5;
  • 0,07 мг витамина B6;
  • 8,5 мкг витамина B9;
  • 0,3 мг витамина C;
  • 0,1 мкг витамина D;
  • 4 мг витамина E;
  • 3,6 мкг витамина H.

Сметана богата кальцием и фосфором. Эти микроэлементы необходимы для здоровья костей. Стандартная порция в две столовых ложки сметаны содержит около 2% необходимого организму человека в сутки кальция.

Некоторые исследователи считают, что регулярное употребление в пищу жирных молочных продуктов, в том числе сметаны, может оказать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Они утверждают, что польза обезжиренных молочных продуктов преувеличена. Другие ученые придерживаются мнения, что молочные продукты мало влияют на здоровье сердца и сосудов.

Высокое содержание жиров в сметане помогает лучше усваивать витамины A, D, E и K. Организм не может получить их из растительной пищи, содержащей мало жиров, поэтому добавление в овощные блюда сметаны помогает получить из них больше полезных веществ.

Сметана и другие молочные продукты могут помочь в снижении веса. Результаты исследований показывают, что регулярное употребление в пищу молочных продуктов с сохранением ограничений по калорийности помогало быстрее сбросить вес по сравнению с диетой, в которой их не было.

Кому может быть вредна сметана?

Некоторые люди страдают аллергией на протеины коровьего молока. Им не рекомендуется употреблять в пищу сметану. Аллергия на молоко часто исчезает у детей в возрасте шести-семи лет, но некоторые люди вынуждены отказаться от молочных продуктов на всю жизнь. Аллергию вызывает любая сметана, в составе которой имеются натуральные молочные белки.

Непереносимость содержащейся в молоке лактозы – достаточно распространенное явление. Многие люди, организм которых не вырабатывает достаточно фермента лактазы для ее расщепления, могут без вреда для себя есть кисломолочные продукты, в том числе сметану. В некоторых случаях непереносимость лактозы может привести к тому, что сметану и другие молочные продукты придется полностью исключить из диеты.

Сметану нельзя давать детям младше 1,5 лет. Только после этого возраста можно постепенно вводить в диету небольшое количество нежирной сметаны.

При заболеваниях печени и желчных путей ограничиваются или полностью исключаются из питания жирные продукты. Врачи рекомендуют людям с больной печенью есть как можно меньше сметаны или полностью отказаться от нее.

Сметана и другие кисломолочные продукты могут нанести вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Необходимо проконсультироваться по поводу возможного сохранения сметаны в диете с лечащим врачом.

Как выбрать вкусную и полезную сметану?

В России в состав изготовленной по ГОСТу сметаны входят только сливки и закваска. Если на упаковке указаны растительные жиры и стабилизаторы, это сметанный продукт.

Некоторые производители делают сметану по собственным техническим условиям. Они используют сочетание молока и сливочного масла, чтобы добиться нужной жирности. Такая сметана необязательно окажется некачественной, объяснила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

На упаковке качественной сметаны должна быть надпись "Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г". Срок годности настоящей сметаны – не больше 14 суток.

На что обращать внимание при выборе сметаны.

  • Сметана должна храниться при температуре не выше +6°C, иначе она быстро испортится.
  • Влажная упаковка сметаны может указывать на то, что ее замораживали и размораживали. Сметана не переносит заморозку.
  • Упаковка сметаны должна быть целой без повреждений.

Поддельную сметану может выдавать привкус растительного масла или слишком резкий сливочный аромат из-за вкусовых добавок. Она обычно более плотная по сравнению с настоящей сметаной такой же жирности.

Сметана – полезный и вкусный молочный продукт. Ешьте на здоровье!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: мифы о еде
Самое читаемое