Наверх
20 октября 2021

В России дополнительно защитят жертв домашнего насилия

Инициатива о защите жертв домашнего насилия в УК
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Правительство России разработало поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы. Они направлены на защиту жертв домашнего насилия.

В статью 116.1 УК "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию" предлагается добавить новую часть. Она будет предусматривать наказание за побои лицам, уже имеющим судимость за преступления с применением насилия. Документ в среду, 13 октября, внесли в базу законопроектов Госдумы. Соответствующие поправки вносятся и в статью 20 УПК РФ.

Новая норма предусматривает наказание в виде обязательных работ сроком до 480 часов, исправительных работ на срок до одного года, ограничения свободы на год или ареста на шесть месяцев. Действующая редакция УК предусматривает только штраф в размере до 40 тыс. руб., обязательные работы сроком до 240 часов, исправительные работы на шесть месяцев или арест на три месяца.

В апреле Конституционный суд РФ признал статью 116.1 УК не соответствующей Конституции России. Ее текущие формулировки, по мнению судей, "ставят лиц, имеющих судимость, в привилегированное положение по отношению к лицам, подвергнутым административному наказанию". Соответствующее решение Конституционный суд принял после жалобы жительницы Оренбургской области на недостаточное наказание для неоднократно избивавшего ее брата.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021