Наверх
11 апреля 2021

Конституционный суд России обязал власти изменить УК для защиты жертв домашнего насилия

Домашнее насилие мужчина кулак женщина
©Shutterstock / Fotodom

Российский Конституционный суд (КС) обязал законодательные власти страны изменить норму УК РФ, чтобы защитить жертв домашнего насилия. Статью 116.1 УК РФ о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, он признал несоответствующей конституции.

Об этом говорится в постановлении КС, опубликованном в пятницу, 9 апреля. "Признать статью 116.1 УК РФ не соответствующей Конституции РФ, <…> она не обеспечивает соразмерную уголовно-правовую защиту права на личную неприкосновенность и права на охрану достоинства личности от насилия в случае, когда побои нанесены, или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, совершены лицом, имеющим судимость", – отмечается в документе.

В КС подчеркнули необходимость внесения в действующее законодательство изменений, "вытекающих из настоящего постановления".

Ранее директор ГБУ "Кризисный центр помощи женщинам и детям" Наталья Завьялова рассказала, что чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины, которые проживают в мегаполисе. Он объяснила, что режим многозадачности, ежедневное преодоление больших расстояний, ускоренный ритм жизни влияют на эмоциональное состояние жителей больших городов. Мужчины становятся агрессивными, что и увеличивает число конфликтов в семье.

Самое читаемое
11.04.2021