Наверх
16 сентября 2021

В России готов законопроект о "геноциде народов СССР"

Генеральный прокурор России Игорь Краснов

Генеральный прокурор России Игорь Краснов

©Kremlin.ru

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что в России планируется официально закрепить "незыблемость признанных уставом Нюрнбергского международного военного трибунала принципов международного права". Соответствующий законопроект уже готов к рассмотрению.

Авторы документа планируют законодательно закрепить понятия "нацизм", "фашизм", а также "геноцид народов Советского Союза". Об этом 6 сентября сообщает РИА Новости. Краснов сообщил, что будет регламентирован правовой статус архивных документов, а также кинолент и фотографий, посвященных Второй мировой войне. Ранее генпрокурор предлагал приравнять к экстремистской деятельности оправдание, реабилитацию и пропаганду нацизма.

Признания геноцида отдельно своего народа в годы войны хотят и в Минске. Генеральный прокурор республики Андрей Швед в мае 2021 года заявил, что Белоруссия намерена представить в международный трибунал доказательства с целью инициировать процедуру официального признания геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны.

Он отметил, что в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусов установлено, что данные о количестве уничтоженного мирного населения могут оказаться значительно выше. Генпрокуратура проводила разные виды работ, в том числе раскопки, поиски и опросы свидетелей, изучение архивов с привлечением профессиональных историков.

Самое читаемое
16.09.2021