Наверх
22 июня 2021

В России изменят порядок выплаты больничных

С 2022 года выплаты больничных и пособий по материнству будут начисляться в новом порядке. Схема, которая уже действует в некоторых регионах России в пилотном режиме, хорошо себя зарекомендовала, рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Нововведение предполагает, что больничные выплаты и выплаты пособий по будут перечислять гражданам напрямую из Фонда социального страхования, а не через работодателя, как это было раньше. Новая схема освободит работодателей от лишней бумажной работы, а россияне смогут быстрее получать положенные им выплаты. Кроме того, территориальные органы фонда будут проверять правильность всех начислений, сообщают РИА Новости.

Также Мишустин рассказал, что пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформляться автоматически, на основании электронного листка нетрудоспособности. Для этого не нужно будет писать заявления, что сэкономит время и нервы россиян.

Ранее сообщалось, что на Едином портале госуслуг заработал сервис электронных больничных. Пользователи смогут получать на портале и в мобильном приложении оповещения об открытии, закрытии, продлении и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности. Кроме того, в личном кабинете будет доступна информация о номере больничного листа, враче, выдавшем документ, периоде нетрудоспособности и больнице.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021