В России началась основная волна сдачи ЕГЭ
С 26 мая в России стартует основная волна Единого
Напомним, ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз, а с 2009 года сдача единого экзамена — единственный способ окончить школу.
По данным Рособрнадзора, для ЕГЭ подготовлено более 54 тысяч аудиторий в 5811 пунктах проведения экзамена. Сдавать экзамен в основной период будут школьники из 84 субъектов России, включая Севастополь, а выпускники из Крыма смогут сдать ЕГЭ в дополнительный период — в июле. Ранее, напомним, СМИ писали, что в этом году выпускникам крымскимх школ не придется сдавать ЕГЭ.
Участники ЕГЭ 2014 года в обязательном порядке должны будут сдать экзамены по русскому языку и математике. Экзамен по русскому пройдет 29 мая, по математике — 5 июня. Остальные предметы школьники смогут сдать по выбору, в зависимости от того, аттестацию по каким дисциплинам им необходимо получить для зачисления в выбранный вуз.
26 мая можно будет сдать экзамены по географии и литературе, 2 июня — по физике и иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский), 9 июня — по биологии, истории и информатике, 11 июня — по обществознанию и химии. Резервные дни для сдачи всех предметов предусмотрены с 16 по 19 июня. Наиболее популярными предметами из числа тех, которые выпускники сдают по своему выбору, в этом году стали обществознание (его будут сдавать 62,7% участников ЕГЭ), физика (28%), история (23,4%), биология (19,9%), химия (11,6%), английский язык (11,5%), информатика (9,75%).
Пересдать пока можно лишь обязательные предметы — русский язык и математику, и только при получении неудовлетворительного результата и один раз в течение года. Если результат пересдачи снова будет неудовлетворительным, пересдать можно будет уже только через год.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".