Наверх
7 марта 2021

В России не нашли доказательств вертикальной передачи COVID-19 ребенку

беременная женщина и врач
©depositphotos.com

Убедительных доказательств вертикальной передачи COVID-19 от беременной женщины к ее ребенку сегодня нет. Информацию об этом добавили в обновленные методические рекомендации Министерства здравоохранения России по организации оказания медпомощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусе.

Отмечается, что в настоящий момент есть большое количество сообщений об обнаружении РНК или антител к коронавирусной инфекции в пуповинной крови и тканях плаценты, а также генома вируса в биологических средах новорожденных. Однако достоверной информации о возможности беременной вертикально передать COVID-19 малышу нет.

В сообщении говорится, что случаи заражения ребенка от матери сегодня отмечаются только от тесного контакта матери или персонала с новорожденным. Специалисты со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний США подчеркнули, что частота преждевременных родов у пациенток с коронавирусом составляет 14,3-25%, выкидышей – 14,5% и задержки роста плода – 2,8-25%.

Кроме того, в Минздраве отметили, что наиболее распространенным послеродовым осложнением при коронавирусе являются послеродовые кровотечения. Из данных исследования следует, что от 3,6 до 31,3% беременных госпитализируют в реанимационные отделения, потребность в искусственной вентиляции легких (ИВЛ) составляет порядка 4% пациенток, умирают – от 0,14 до 2,7%.

В рекомендациях также уточняется, что пока неизвестно, как болезнь влияет на репродуктивные функции организма. Однако женщинам советуют не планировать беременность раньше трех месяцев после перенесенного коронавируса.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021