13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России отказались менять тарифы на вывоз мусора еще полтора года
вывоз мусора ЖКХ Общество

В России отказались менять тарифы на вывоз мусора еще полтора года

Сообщения о возможном изменении в 2023 году тарифов на вывоз мусора не соответствуют действительности. Нормативы не планируется менять из расчета фактически образованных отходов, однако расценки останутся на прежнем уровне еще 1,5 года. Таким образом Российский экологический оператор (РЭО) прокомментировал сообщения СМИ о возможных изменениях в оплате ЖКХ за вывоз отходов.

"Изменений тарифа в ближайшем будущем не предвидится. Это касается как представителей бизнеса, так и жителей нашей страны", – подчеркнул гендиректор РЭО Денис Буцаев.

По его словам, переход на эту оплату сопровождался бы трудностями администрирования и не всегда обеспечивал бы снижение цены, передает РИА Новости. Буцаев также отметил, что действующий закон предусматривает расчет размера платы за вывоз отходов, учитывая количество вывезенных контейнеров. Однако мера применима только там, где можно определить число потребителей, пользующихся контейнерной площадкой. Если это сделать невозможно, то плата рассчитывается по нормативам.

В РЭО также напомнили, что предельный размер платежа за коммунальные услуги утверждается российским правительством. С 1 декабря 2022 года он был увеличен на 9%, следующая индексация запланирована на 1 июля 2024 года.

Ранее депутаты Госдумы предложили изменить расчет платы за вывоз мусора, начисляя сумму по числу отходов вместо установленного норматива. "Нам приходят многочисленные обращения граждан, в которых содержатся жалобы на несправедливость расчетов платы за обращение с ТКО", – отметила зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».