По данным ведомства, в наблюдаемый период доминируют штаммы A(H3N2). На сегодняшний день в рамках Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа привито более 47,7 млн граждан – это 32,3% населения страны.
В ведомстве напоминают, что прививку рекомендуется сделать до начала подъема заболеваемости: рост случаев гриппа и ОРВИ, как правило, фиксируется в ноябре – декабре. Прививаться необходимо ежегодно, поскольку вирусы гриппа постоянно мутируют, появляются измененные и новые штаммы.
В первую очередь прививки рекомендуются людям с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением; в группе риска также дети, пожилые и беременные. Для получения прививки против гриппа необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.
Штамм гриппа A(H3N2) получил название "гонконгский грипп", поскольку был впервые онаружен именно в этом районе Китая в июле 1968 года. Тогда неизвестный вирус был смертельным: он вызвал эпидемию в самом Гонконге, позже распространился на все страны Тихоокеанского региона, достиг США и Австралии, появился в Европе, охватил Африку и Латинскую Америку.
Уже к началу 1969 года заболевание приняло характер пандемии. До конца 1970 года от вируса и осложнений после заболевания умерли, по разным оценкам, от 1 до 4 млн человек.
В настоящее время разновидности вируса H3N2 остаются в обращении как штамм сезонного гриппа, не приводя к каким-либо глобальным катастрофическим последствиям.
Особенностью этой разновидности гриппа является его стремительное развитие. Симптомы (температура выше 39 °C, сухой кашель, заложенность носа, головная боль, ломота во всем теле) начинают проявляться уже через 1–2 дня после заражения. Тяжелое состояние сохраняется около 4–5 дней.
Заражение именно этой разновидностью вируса гриппа опасно развитием ряда тяжелых осложнений. Особенно это касается людей старше 60 лет и имеющих различные хронические заболевания.
Вероятный пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на зимние месяцы, подъем заболеваемости может наблюдаться в декабре – январе, заявил ранее главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Чуланов.


