Наверх
19 мая 2021

В России планируют продлить дачную амнистию

Дача загородный дом участок радуга
©Shutterstock / Fotodom

Депутаты Госдумы предлагают продлить дачную амнистию в стране еще на пять лет. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, передает "Интерфакс".

Как отметил председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, являющийся одним из авторов законопроекта, дачная амнистия действует в стране уже без малого 14 лет. Благодаря ей россияне смогли в упрощенном порядке оформить право собственности на более чем на 13 млн объектов недвижимости: земельные участки, дачи, бани и гаражи.

Законопроектом предлагается продлить до 1 марта 2026 года упрощенный порядок оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садовых земельных участках. Таким образом, действие дачной амнистии не только продлевается, но и расширяется за счет распространения на разные категории участков.

Оформление прав на объекты недвижимости будет осуществляться при наличии права собственности на землю. При этом, как пояснил Крагенников, вне зависимости от продления сроков отдельные положения дачной амнистии, которые касаются жилых и садовых домов, расположенных на садовых земельных участках, прекратят свое действие 1 марта 2021 года. После этого собственники участков должны будут руководствоваться уведомительным порядком строительства объектов.

Ранее в Гражданский кодекс РФ предложили внести поправки, которые предусматривают снос зданий на земельном участке, если они оказывают неприемлемое влияние на соседние участки. Отвечая на вопрос о том, что произойдет, если объект будет построен несмотря на протесты соседей, Павел Крашенинников объяснил, что в соответствии с предлагаемыми поправками владелец должен будет снести постройку, которая оказывает недопустимое влияние на соседний участок.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021