Наверх
13 апреля 2021

В России предложили сносить здания, мешающие соседям

Проект изменений в Гражданский кодекс РФ, который был представлен для общественного обсуждения, предусматривает снос зданий на земельном участке, если они оказывают неприемлемое влияние на соседние участки. Об этом интервью «Российской газете» рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Так, согласно тексту законопроекта, собственнику запрещается возводить здания и сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование повлечет за собой недопустимые последствия для соседних участков. Отвечая на вопрос о том, что произойдет, если объект будет построен несмотря на протесты соседей, Крашенинников объяснил, что в соответствии с предлагаемыми поправками владелец должен будет снести постройку, которая оказывает недопустимое влияние на соседний участок.

При этом соседи, например, вправе требовать, чтобы собственник другого участка не изменял своими действиями приток света на их территорию, если это выходит за разумные пределы. Поэтому теперь появятся правила, регулирующие соседние отношения, отметил депутат и добавил, что на их основе будет вырабатываться судебная практика. Он выразил надежду, что общественное обсуждение поправок в Гражданский кодекс пройдет уже этом году, после чего законопроект будут готовить ко второму чтению.

Ранее «Профиль» писал, что комиссия по определению размеров компенсации морального вреда Ассоциации юристов России разработала методику определения размеров компенсации морального вреда. Сейчас в нашей стране суммы ущерба назначаются без какой-либо системы, на усмотрение каждого конкретного судьи. Если документ будет принят на государственном уровне, стороны конфликтов смогут договариваться о справедливых компенсациях и без обращения в суд.

Самое читаемое
13.04.2021