14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России подготовили проект закона об оперативной блокировке контента в сети

erid: LjN8KEkeP

Генпрокуратура РФ интернет Общество Роскомнадзор

В России подготовили проект закона об оперативной блокировке контента в сети

Профильные ведомства совершенствуют механизм борьбы с распространением противоправного контента в интернете

Генеральная прокуратура РФ совместно с Минцифры и Роскомнадзором подготовила законодательную инициативу, которая позволяет оперативно блокировать противоправный контент в сети. Для реализации этой инициативы планируют использовать специальную информационную систему.

Об этом сообщили в надзорном ведомстве в понедельник, 8 января. Согласно сообщению пресс-службы Генпрокуратуры, сейчас вместе с Минцифры и Роскомнадзором проводится работа по усовершенствованию механизма борьбы с распространением противоправного контента в сети, передает ТАСС. Совместными усилиями ведомств был разработан законопроект, который регламентирует оперативное решение по блокированию вредоносных сайтов.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что идет постоянный мониторинг информационного контента в интернете, включая соцсети и мессенджеры. По данным на 25 декабря 2023 года в прошлом году Генпрокуратура направила Роскомнадзору более 2 тыс. заявлений о внесудебном ограничении доступа к информации в сети (против 1699 заявлений в 2022-м).

Также российское надзорное ведомство ведет активную работу по выявлению онлайн-сервисов, которые предлагают покупку поддельных документов или содержат информацию, нарушающую законодательство в области ценных бумаг и получения кредитных услуг.

Ранее в Генпрокуратуре отметили, что пресекают распространение противозаконной информации в условиях беспрецедентной информационной кампании, развернутой в отношении РФ. В ней участвуют крупные зарубежные интернет-площадки и различные СМИ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль