Наверх
16 апреля 2021

В России появится Единый реестр видов контроля

Михаил Мишустин
©wiki

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о формировании нового реестра, который создается в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Об этом стало известно в воскресенье, 4 апреля.

Согласно информации, опубликованной на сайте правительства, Единый реестр видов контроля (надзора) заработает в России с 1 июля 2021 года. В нем будут содержаться все виды контроля как федерального, так регионального и муниципального уровней, а также их описание. Помимо этого, в реестре пропишут, какие надзорные органы будут осуществлять каждый из видов контроля.

Отмечается, что реестр сформирует набор данных, который будут использовать различные информационные системы, в том числе Единый реестр контрольных мероприятий. Таким образом, совокупность данных о контроле в РФ станет единообразной.

Помимо этого, использование данных из реестра позволит предотвращать технические ошибки и нарушения, связанные с внесением информации, противоречащей нормативным актам. Информация, включенная в реестр, будет доступна в интернете. Предприниматели смогут посмотреть описание каждого вида контроля и узнать, с какой периодичностью будут осуществляться проверки их бизнеса.

"Фактически речь идет о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу", – уточнили в правительстве.

Напомним, что перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов, а также усовершенствовать законодательство в этой сфере поручил президент России Владимир Путин. В связи с этим в прошлом году был принят закон о контрольно-надзорной деятельности, который вступит в силу 1 июля 2021 года.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021