Наверх
2 декабря 2021

В России продолжительность здоровой жизни оказалась самой низкой по Европе

Пожилая пара старость пенсионеры прогулка
©Shutterstock / Fotodom

Согласно результатам масштабного исследования «Глобальное бремя болезней», в России наблюдается самый низкий показатель продолжительности здоровой жизни в Европе.

Материал опубликован в медицинском журнале The Lancet. В нем поясняется, что речь идет о специальном показателе под названием DALY – Disability-adjusted life year. Он дает понять, сколько лет жизни утеряно из-за потери здоровья и инвалидности. Отмечается, что продолжительность здоровой жизни тем ниже, чем выше DALY.

В России в последнее десятилетие наблюдается снижение этого показателя на 2% в год. Однако, несмотря на это, в 2019 году ожидаемая продолжительность здоровой жизни в стране составила 63,7 года, что стало самым низким показателем в Европе. Наибольшая цифра отмечена в Исландии. Там здоровая жизнь предположительно длится 71,9 года.

Российские ученые, которые принимали участие в исследовании, объяснили низкий показатель России. Они связали его с высокими рисками заболеваний, которые развиваются из-за употребления алкоголя, табакокурения, неправильного питания и пассивного образа жизни. Профессор НИУ ВШЭ Василий Власов, который также участвовал в исследовании «Глобальное бремя болезней», в свою очередь, заявил, что ежегодно алкоголь и табак только становились доступнее. По его словам, цены на эту продукцию росли меньше, чем зарплаты и пенсии, что спровоцировало обратный эффект от антиалкогольных и антитабачных мер.

Метки: Россия
Самое читаемое
02.12.2021