Наверх
20 сентября 2021

В России пройдет реформа рынка тепла

©cyberportal.ru

Новая модель рынка тепла, которая получила название "Альтернативная котельная", позволит компаниям на выгодных условиях инвестировать в развитие теплоснабжения в России. Тарифы для населения будут регулироваться ограничением по общему платежу за жилищно-коммунальные услуги. Но это продлится только пять лет.

Как рассказала РИА Новости руководитель направления "Экономика энергетики и климата" ЦСР Виктория Гимади, метод "альткотельной" был введен в 2017 году в рамках новой модели рынка тепловой энергии. Он заключается в введении предельной цены для потребителя, это означает, что есть уровень, выше которого выставлять счет за Гкал нельзя. Максимальная цена тепла рассчитывается по "альтернативной котельной", которую можно построить для снабжения конкретного города.

Этот метод стал результатом работы в попытке найти баланс между защитой потребителя от необоснованных или избыточных затрат и организациями, которым нужны прозрачные и долгосрочные условия работы. Компании в этой сфере обращали внимание, что им нужно окупать свои инвестиции в теплоснабжение населенных пунктов.

Гимади уточнила, что от роста тарифов население защищает два механизма. Во-первых, это переходный период на 5 лет, а во вторых ограничение по общему платежу граждан за жилищно-коммунальные услуги. Она напомнила, что любая крупная модернизация требует средств, что может привести к росту тарифа выше текущего, иначе модернизацию бы уже давно провели. Новая модель рынка тепла, говорит эксперт, поможет использовать переходный период для достижения цены "альткотельной" на тот случай, если эта предельная цена будет выше текущих тарифов. Их ожидаемый рост – 1-2%.

Метки: ЖКХ
Самое читаемое
20.09.2021