22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России разработали меры борьбы со спиртовыми лосьонами "двойного назначения"
законодательство Общество

В России разработали меры борьбы со спиртовыми лосьонами "двойного назначения"

Для производителей спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции хотят ввести новые правила

Росалкогольтабакконтроль предложил ввести новое условие для производителей лосьонов и другой парфюмерно-косметической продукции – отчитываться о доле спирта в готовой продукции и местах производства. Такое решение призвано предотвратить производство суррогатного алкоголя.

Как пишет в пятницу, 9 февраля, РБК, в ведомстве выступили с идеей обязать компании парфюмерного сектора включать информацию о процентном содержании спирта в готовых товарах и местах их производства в систему маркировки "Честный знак". Рассматривается также возможность расширения системы маркировки на виды спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, которые пока не маркированы. Например, пока не маркируют лосьоны.

Кроме того, Росалкогольтабакконтроль предложил рассмотреть вопрос об установке на оборудовании для приемки этилового спирта автоматических средств измерения, а также учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции. Как указали в федеральной службе, такие меры "позволят решить вопрос с использованием парфюмерно-косметической продукции в качестве продукции «двойного назначения»".

В ведомстве отмечают, что сейчас для производителей парфюмерно-косметической продукции установлено значительно меньше требований, чем для производителей пищевой алкогольной продукции. Речь идет в том числе об отсутствии требований к спиртохранилищам и размеру уставного капитала. Также остается возможность использования спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в качестве суррогата.

Росалкогольтабакконтроль обратил внимание на то, что большинство компаний, обращающихся за лицензией на производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции, указывают в качестве своего места производства площадки и технологическое оборудование организаций, которые уже имели лицензию на выпуск алкоголя. Также служба обнаружила большое количество нарушений производителями спиртосодержащей непищевой продукции лицензионных требований.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль