Наверх
29 июля 2021

В России решили провести повторную вакцинацию для борьбы с индийским штаммом

кабинет вакцинации
©mos.ru

Российские власти планируют провести повторную вакцинацию граждан, чей уровень антител опустился ниже достаточного. Мера будет направлена на борьбу с индийским штаммом коронавируса, который считается более агрессивным.

В настоящее время Минздрав готовит соответствующую программу, сообщает в понедельник, 21 июня, "Коммерсантъ". "Сейчас начать ревакцинацию жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии", – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

По его словам, ревакцинация будет проходить первым компонентом "Спутника V". Министр здравоохранения Михаил Мурашко пообещал опубликовать рекомендации по срокам ревакцинации уже на этой неделе.

Ранее Сергей Собянин предупредил, что из-за нового штамма COVID-19 возможны случаи заражения переболевших и привившихся россиян с низким титром антител. При этом в столичном департаменте здравоохранения добавили, что речь идет о "единичных пациентах".

Согласно предварительным результатам исследования, проведенного учеными в Институте им. Гамалеи, эффективность отечественной вакцины против индийского штамма сохраняется. Как пояснили специалисты, заразиться можно и после прививки, но риск среднетяжелого и тяжелого течения заболевания снижается в 14 раз.

Самое читаемое
29.07.2021