В России сократилось производство кондитерских изделий
Кондитерские изделия оказались в России единственной категорией среди основных продуктов питания, где зафиксировано сокращение производства, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники.
"Кондитерские изделия стали единственной категорией среди ключевых продуктов питания, производство которых сократилось по итогам января–апреля. Фабрики снизили выпуск продукции примерно на 50 тыс. тонн год к году. Торговые сети на этом фоне отмечают уменьшение ассортимента и рост цен на сладости", – пишет газета.
За первые четыре месяца этого года производство снизилось на 3,4%. По словам собеседника издания, одной из причин снижения стало сокращение поставок на внешние рынки.
По словам исполнительного директора ассоциации кондитеров "Асконд" Вячеслава Лашманкина, снижение экспорта кондитерских изделий связано с проблемами в сфере логистики, которые также осложняют ввоз в страну сырья, упаковки и оборудования. Исполнительный директор ассоциации "Русбренд" (объединяет в том числе Mars, Nestle и Mondelez) Алексей Поповичев заявил, что производители сладостей с начала марта постоянно повышали рост стоимости ингредиентов, упаковки и логистических затрат.
Поповичев считает, что заместить выпавшие объемы экспорта производителям будет сложно, поскольку заменять придется полюбившиеся россиянам международные бренды, что потребует масштабных маркетинговых компаний и больших затрат.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".