Наверх
13 июня 2021

В России утвердили новые санитарные требования к условиям труда

Коронавирус девушка дезинфицирует рабочее место офис
©depositphotos.com

В России с 1 января 2021 года вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические нормы для условий труда. В частности, работодатели будут обеспечивать своих сотрудников более комфортными рабочими местами.

Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Россиянам должны будут предоставить такое рабочее место, чтобы у столов было достаточное пространство для удобного размещения ног, а для тех, кто стоит, были предусмотрены сиденья-поддержка.

Также отмечается, что в помещениях, где сотрудники отдыхают или работают, должна быть отрегулирована температура, чтобы люди не заболели. Для тех, кто работает 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), необходимо устанавливать место для сна и организовать условия для принятия горячей пищи. Кроме того, в документе есть положение, касающееся беременных и кормящих женщин. На работе они не должны поднимать тяжести с пола или предметы выше уровня плечевого пояса.

Напомним, с 1 января 2021 года вступит в силу и закон, защищающий права работников «на удаленке». Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха сотрудников, устанавливает типы дистанционной занятости (постоянная, временная и комбинированная), а также порядок взаимодействия работника и работодателя при таком формате трудовой деятельности.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021