Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

В Совфеде рассказали о новом законе об удаленной работе

Пустой офис увольнение сокращение
©Shutterstock / Fotodom

Пандемия коронавируса и перевод многих россиян на «удаленку» запустили процесс изменения трудового законодательства, которое регулирует деятельность дистанционных сотрудников. О новом законе рассказала глава социального комитета Совфеда Инна Святенко.

Принятый Госдумой закон об удаленной работе дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса (ТК) РФ. Документ будет рассмотрен сенаторами Совфеда на заседании в среду, 2 декабря, сообщает РИА Новости. Святенко отметила, что временный перевод работника на «удаленку» не может превышать шести месяцев. Это касается не только пандемии, но и других чрезвычайных ситуаций, а также техногенных и природных катаклизмов.

В трудовом кодексе прописываются нормы, которые касаются условий труда и отдыха. Раньше работодатель мог безнаказанно позвонить сотруднику в ночное нерабочее время, а теперь с этим будут бороться, заявила Святенко. Прописаны и условия для увольнения сотрудника. Уволить человека можно в том случае, если он в течение двух суток не отвечает на звонки, и если у него нет на это уважительной причины.

Кроме того, вне зависимости от формата работы сотрудник имеет право на полноценный отпуск в размере 28 календарных дней. Также в законе предусматривается комбинированная занятость, когда человек частично работает из дома, а частично – в офисе. Святенко отметила, что переход на «удаленку» – не основание для снижения зарплаты.

Напомним, что закон об удаленной работе был принят депутатами Госдумы в третьем чтении 26 ноября. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Документ содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха работников на «удаленке», устанавливает типы дистанционной занятости (постоянная, временная и комбинированная), а также порядок взаимодействия работника и работодателя при таком формате трудовой деятельности.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021
19.01.2021