Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

Госдума приняла законопроект об удаленной работе

©depositphotos.com

В четверг, 26 ноября, в ходе пленарного заседания Госдума приняла закон об удаленной работе, который предусматривает системную переработку норм «удаленки» – доступность их применения, а также возможность совмещать офисную и дистанционную работу.

Инициаторами проекта стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, группа депутатов и сенаторов. Во втором чтении в документ внесли ряд поправок, пишет РИА Новости. Их рабочая группа по доработке проекта выработала с учетом интересов профсоюзов и работодателей.

Отмечается, что законопроект вводит три ключевых понятия: дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная (удаленная) работа, комбинированная дистанционная (удаленная) работа. В первом случае предполагается трудовая деятельность полностью на «удаленке», во втором – временное выполнение профессиональной деятельности на удалении, в третьем – сочетание обоих видов занятости.

Так, законом предусмотрен перевод сотрудников на удаленную работу без их согласия в случае ЧП. При этом работодатель должен будет обеспечить работников необходимым оборудованием и провести инструктаж по его использованию, либо возместить затраты. Другие его обязанности по обеспечению охраны труда распространяться на период «удаленки» не будут.

Также в законопроекте уточняется, что режим дистанционной работы не сможет стать основанием для снижения заработной платы. Сохраняется и право «удаленных» сотрудников быть офлайн, и его нарушение предлагается расценивать как сверхурочную работу. При этом если сотрудник не выходит на связь с руководством по рабочим вопросам без уважительной причины, то его могут уволить. Помимо этого, законопроектом предусматривается оплата работодателем командировок «удаленного» сотрудника. В случае болезни дистанционный работник сможет отправить руководству «номер электронного листка нетрудоспособности».

Возможность записи в бумажную трудовую книжку о найме на удаленную работу сохраняется, она делается при желании удаленного сотрудника. Обмен документов возможен по почте. Заверять цифровой подписью будет необходимо заключение и расторжение трудового договора, а также соглашение о материальной ответственности работников. Подлинность остальных документов заверяется в соответствии с договоренностями работодателя и работника.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Отмечается, что одновременно Госдума приняла проект постановления, который предполагает мониторинг реализации закона.

Ранее «Профиль» сообщал, что работодателям могут дать альтернативу переходу на «удаленку». Новая поправка в законопроект дает работодателям возможность отказаться от временного перевода своих сотрудников на дистанционную работу, если это не позволяют должностные обязанности или если нет возможности обеспечить работников необходимым оборудованием для работы из дома. При этом работодателю надо будет объявить о временной приостановке работы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021