Наверх
19 апреля 2021

В России возник дефицит тепловизоров

Тепловизор коронавирус аэропорт
©Михаил Джапаридзе/ТАСС

В некоторых российских регионах коронавирус спровоцировал нехватку гречки и медицинских масок. Однако теперь список дефицитных товаров пополнило еще одно устройство – тепловизор. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

По его словам, прибор используется не только медиками, но и некоторыми работодателями, что позволяет при входе в офис выявлять сотрудников с повышенной температурой тела и отправлять их домой до того, как они заразят остальных коллег. Но сейчас тепловизоры практически невозможно достать, даже при учете их немалой цены, которая колеблется в районе 300-500 тыс. рублей, отметил Андриевский.

Инженер подчеркнул, что количество этих устройств на рынке очень маленькое. «Оно не рассчитано на такую угрозу и такую пандемию заболевания, как сейчас», – добавил Андриевский.

В обычной ситуации тепловизорами пользуются военные и спасатели. Сейчас заказы на них идут от владельцев различных компаний по всей России, а это значит, что врачам этих приборов может не хватить, считает Андриевский. Именно поэтому тепловизоры стоит отправлять только в места массового скопления людей, а «не всем подряд». «Желательно, чтобы государство из продажи реквизировало их и раздавало по целевому назначению», – заключил эксперт.

Ранее вирусолог Анатолий Альштейн заявил, что пик эпидемии коронавирусной инфекции в России может наступить через месяц. По словам эксперта, пока темпы распространения заболевания в стране относительно медленные.

Самое читаемое
19.04.2021