Наверх
21 сентября 2021

В России введут временные удостоверения для лиц без гражданства

Зал заседаний Госдумы РФ

Для лиц без гражданства, которые находятся на территории России, введут временные удостоверения личности сроком на 10 лет. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении на заседании во вторник, 9 февраля.

До этого законодательством предусматривалась специальная процедура по установлению личности иностранного гражданина или лица без гражданства, не имеющего какого-либо удостоверения. При этом не был обозначен документ, который бы выдавали человеку после выяснения его данных.

Теперь закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" дополняется соответствующей нормой. Отмечается, что временное удостоверение предполагается выдавать тем, у кого нет признаваемых в России документов с подтверждением их данных, передает ТАСС.

Документ будет выдан в случае выдворения лица без гражданства из России, либо отсутствии государства, в которое оно может выехать из РФ при наличии вида на жительство. Для получения удостоверения, необходимо обратиться в территориальный орган МВД, где его сделают в течение 10 рабочих дней. Обладатели удостоверения смогут работать на территории России без разрешительных документов.

Если срок его действия истекает, то за заменой следует обратиться в МВД не позднее чем за 10 рабочих дней. В случае получения лицом иностранного гражданства или вида на жительства в другой стране, этот документ аннулируется. Тогда человек должен покинуть страну в течение 15 суток. Для следования в посольство принимающего государства ему выдается справка.

Не выдается либо аннулируется временное удостоверение в случае, если человек предоставил заведомо ложные сведения о себе. Также после семи дней с даты получения документа предусмотрена постановка лиц без гражданства на учет по месту пребывания.

Ранее "Профиль" сообщал, что в России могут упростить получение гражданства. Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова рассказала, что все лучшее, что было внесено за последние годы, останется, изменится только общий подход.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021