23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России заработал механизм, блокирующий продажи просроченных товаров
Общество торговля

В России заработал механизм, блокирующий продажи просроченных товаров

В России запустили механизм, блокирующий продажи просроченных товаров

С 1 апреля в России заработал механизм, который блокирует продажи просроченных, а также нелегальных товаров, в числе которых могут быть табак, разливное пиво и слабоалкогольные напитки из кегов. Согласно решению правительства, этот механизм будет поэтапно применяться к 13 группам товаров, которые подлежат маркировке. К ним относится вода, антисептики, БАДы, фотоаппараты, одежда и обувь, пишет РБК.

Склад

©Shutterstock/Fotodom

"При сканировании маркировки кассовое ПО обращается к «Честному знаку» для получения сведений о товаре. Если срок годности товара уже истек, или товар запрещен к продаже контролирующими органами, или код маркировки пытаются продать повторно, информация о невозможности такой продажи поступит на кассу и товар не будет продан", – рассказал замдиректора оператора госсистемы маркировки Реваз Юсупов.

Одним из главных направлений работы властей является внедрение в стране системы непрерывной маркировки товаров в рамках борьбы с распространением некачественной продукции и контрафакта. В настоящее время обязательная маркировка в рамках национальной системы "Честный знак" уже применяется к целому ряду товаров, включая воду, меховые изделия, лекарства, обувь, табачные изделия и другие.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: торговля