Самые малочисленные классы работают в сельских школах. В Карелии и Архангельской области встречаются случаи, когда в параллели учится один ребенок. По одному ученику в классе зарегистрировано также в Забайкалье, Хабаровском крае, Орловской, Курской, Омской, Самарской, Оренбургской, Воронежской, Рязанской, Томской, Кемеровской областях и ХМАО. В Тамбовской области действует 20 школ с численностью менее пяти детей, в одном из филиалов Рассказовского округа учится всего один первоклассник.
В регионах Северного Кавказа и Северо-Запада также встречаются малокомплектные школы. Так, в Заречном Прохладненского района Кабардино-Балкарии в этом году школу посетили пять первоклассников, а в Великолукском районе Псковской области работают три класса-комплекта, где дети разных возрастов учатся вместе.
При этом в городах сохраняется обратная ситуация: классы могут насчитывать более 35 человек. Максимальные показатели зафиксированы в Рязанской и Воронежской областях – 38 учеников. В Санкт-Петербурге и Псковской области – 36, в Курской, Калининградской, Оренбургской и Астраханской областях – 35.
В крупных школах растет и число параллелей. В гимназии №40 имени Гагарина в Калининграде сформировано 19 классов в одной параллели, в череповецком центре образования имени Милютина – 17. В Красноярске в одной из школ открыли 15 первых классов, в Омске – 11. В Самарской области образовательный центр "Южный город" набрал 32 первых класса в одной параллели – рекордный показатель для России.